2017年現代財經新聞獎

進行中
  • 日期:2017-08-02~2017-10-12
  • 地點:中華民國新聞媒體自律協會(116台北市木柵路一段17巷1號舍我樓4樓S405辦公室)
  • 主辦:財團法人現代財經基金會
  • 附件: 2017年現代財經新聞獎活動辦法
分享到 Facebook 分享到微信 分享到 Line print

生活在現代的閱聽大眾,每日透過媒體所接觸的資訊猶如浩瀚烟海。其中,最有切身關係的莫過於財經新聞,例如中央銀行升息半碼、股市震盪、金融海嘯…等等,幾乎是每個人日常生活中共同的經驗與疑問。特別是隨著全球化腳步的加速,任何一個區域或國家的細微變化,都有可能會影響每一個人的日常經濟生活。

台灣自1988年解除報禁等一系列新聞管制以來,媒體壟斷時代結束,傳播市場百花齊放、百家爭鳴,猶如雨後春筍般發展。影響所及,新聞媒體工作者在激烈競爭的市場環境下,除了盡享新聞自由的廣大空間外,也常忽略了媒體應有的社會責任與專業倫理,損及新聞報導公正、客觀與正確的原則。

「正確」(accuracy)是新聞報導不可踰越的底線,新聞報導不正確,就喪失了新聞的本質意義,不僅削弱媒體的公信力,更將造成整個社會的傷害,導致社會價值的扭曲,社會秩序的不安。奉「正確」為鐵律,強化媒體自律,才有條件談新聞自由。否則,以新聞言論自由為基礎的民主政治也將從根本上動搖。無疑的,強化新聞忠實報導,是大眾傳播媒體奉行新聞自律之首要任務。

財經新聞既與民眾日常生活、切身利益息息相關,「正確性」尤其是財經新聞的生命線。忠實而正確地報導財經資訊,並且協助社會大眾理解財經議題、政策與現象,以及它們是透過什麼樣的方式影響我們的生活,使人人成為耳聰目明的閱聽人,在生活中做出高品質的選擇,至關重要。我們舉辦「財經新聞獎」,目的即在表揚和鼓勵優質而忠實的財經類新聞報導。

獎勵獎項部分:
1.財經新聞報導獎-平面媒體類,首獎獎金為8萬元、優等獎金為4萬元、佳作獎金為3萬元,獎座各1座。
2.財經新聞評論獎-平面媒體類,首獎獎金為10萬元、優等獎金5萬元,獎座各1座。
3.電視財經專題獎,優等獎金為5萬元,獎座各1座。
4.獲選作品所屬新聞事業機構獲頒獎牌乙幀。
5.所有入圍者頒發入圍證書乙紙。

活動預告

網站瀏覽人數Visitors

本網站為純公益非營利網站
歡迎支持本會


財團法人現代財經基金會 10682台北市大安區敦化南路二段77號20樓之三
© 2011 www.ctdf.org.tw