兩岸經濟交流三十年的往昔、現今與未來

  • 資料來源:香港「經濟導報(Economic Herald)」,雙週刊,2018年第2期(3410期)
  • 更新日期:2018-01-17

回顧1987年4月,隨著國民政府於1949年撤退至台灣即將40載老兵走上台北街頭,穿著「想家」衣服泣訴其思念高堂、想念親人的辛酸,以及少小離鄉背景、有家卻歸不得之苦悶。此一場景,讓邁入人生最後時刻的蔣經國頗為感動認為,「國共」軍事對立已經超過40載,從人道的考量之下,必須儘速結束人倫悲劇,將彼此的恩仇在歷史長河放流中過去,在取得鄧小平默許下,決定實施開放返鄉探親政策。1987年10月15日台灣正式...(繼續閱讀)

監察權宜修不宜廢

  • 資料來源:2018年1月16日自由時報
  • 更新日期:2018-01-16

  立法院於16日行使監委同意權,通過總統補提名的11位委員,此同時廢除監察院的呼聲再起,即便提名審查會,過半數被提名委員亦表贊同廢監察院,到底監察院該不該廢,見仁見智,但曾擔任12年監委的筆者,則認為監察權仍有其存在的必要,監察制度宜修不宜廢!其主要理由:

一、監察權之存在有其歷史淵源,並為國際潮流所趨
  監察制度源遠流長,古代御史職司風憲,為民平反冤獄,君主有過冒死直諫而獲得很高的評...(繼續閱讀)

別讓行政裁量瑕疵阻礙投資動能

  • 資料來源:2018年1月11日工商時報A6版「政經八百」觀念平台
  • 更新日期:2018-01-11

揮別金雞,迎接旺狗。2017年由於國際貿易在主要國家經濟回溫帶動下,呈現快速成長,台灣對全球主要地區之出口大幅增加,使得去年歲末國內各大經濟預測機構同步上調經濟成長數據。雖台灣經濟表現開低走高,但其背後卻又存在隱憂。亦即促進總體經濟有效需求的投資成長力道之持續低迷,其中民間投資成長僅有0.09%,尤其僑外投資金額更是大幅減少42.25%,似乎顯示國內、外企業對台灣的投資環境頗為缺乏信心。
...(繼續閱讀)

年輕人能嶄露頭角,台灣才有轉骨契機

  • 資料來源:2018年1月8日工商時報A2版
  • 更新日期:2018-01-08

  十年多以前,大陸某一網路科技公司創辦人造訪台灣時,曾說過:「對台灣的第一印象是,一群年紀老大不小的人在談創新…」十幾年下來,最後台灣的發展大致為:維持以代工為主的商業模式,後PC時代一籌莫展、數位經濟時代幾乎繳了白卷、薪資全面停滯、年輕人也陷入低薪的困境。
  反觀大陸,百度、阿里巴巴、騰訊等三大重量級科技公司,它們的創辦人李彥宏、馬雲、馬化騰分別在入口網路、電子商務及行動支付,社群網站與遊...(繼續閱讀)

不吸菸女性得肺癌的迷思

  • 資料來源:2017年12月30日蘋果日報
  • 更新日期:2018-01-08

  因為社會上日益增加的女性肺癌多不吸菸,從媒體到廣大民眾,甚至肺癌專家,都振振有詞,一口咬定是空污,控菸不重要,因為吸菸率一直下降,肺癌卻上升,控菸對肺癌沒用。大家對肺癌的恐懼,是成千上萬人上街頭抗空污的原動力。茲將最重要的五項迷思一一釐清破解如下,還給台灣人民正確觀念。

肺癌數繼續增加是老人人口增加,不是真增加
  男生肺癌年齡別發生率已在十年前開始下降(2009年),而女生也在同時期...(繼續閱讀)

肺癌篩檢 一刀兩刃

  • 資料來源:2018年1月5日中國時報
  • 更新日期:2018-01-08

  上周國健署公布國人得肺癌人數又增加,不吸菸的人比吸菸多,政府聽胸腔肺癌學會建議,有意撥鉅款給不吸菸者作篩檢,用意良好,卻沒有深度考量,不但浪費有限資源,也可能傷害很多無辜。
  以低劑量輻射(LDCT)作肺癌篩檢的歷史很短,在美國只有5、6年,歐洲並沒跟進,尚持觀望態度,認為害處大於好處。歐洲與美國的爭議,只局限在風險最高的30年老菸槍,好處是否大於害處,至於其他人包括不吸菸者,從未有疑問爭...(繼續閱讀)

紅害不運動 續當東亞病夫

  • 資料來源:2018年1月8日聯合報
  • 更新日期:2018-01-08

  環保署誤解美國環保署美意,將「空氣品質紅色」解讀為不要學童出外運動。其實不運動的壞處遠大於空汙,美國環保署學童空汙旗初衷是要學童每天至少要有六十分鐘運動,而不是不要運動。
  台灣學童體育課少得可憐,每周只有二節,又是遇雨不補、逢考改自習,難怪體適能差,國二生跑一千五百公尺,足足輸日本同年級生兩分鐘(台灣八點五分、日本六點五分),拾回「東亞病夫」稱號。
  不重視體育課,體育老師也不受重視...(繼續閱讀)

低薪讓台灣的家庭陷入負債比重惡化困境

  • 資料來源:香港「經濟導報(Economic Herald)」,雙週刊,2017年第26期(3409期)
  • 更新日期:2018-01-04

  2017「金雞」年,在全球政治「紛擾」氛圍中,即將邁入尾聲。不過,由於今年以來全球經濟回溫,已逐漸擺脫景氣低迷之陰霾,美國、歐盟、日本等先進國家在持續寬鬆貨幣政策支持下,經濟成長表現均較去年為佳,是2008年全球金融海嘯以來,首次呈現同步擴張格局。此外,中國大陸近年在積極實施供給側結構性改革下,雖經濟成長幅度略為減速,但今年仍然可以達到6.8%,略高於去年的6.7%;至於東亞地區新興國家方面,...(繼續閱讀)

一帶一路大爆發 新南向何去何從?

  • 資料來源:2017年12月17日工商時報A2版
  • 更新日期:2017-12-21

在大陸的十九屆全國代表會議中,中共習近平總書記再次強調一帶一路的重要性,指示調處和沿線大國的政經利益,並提及以「全面夥伴協議」(RCEP)做為一帶一路的推動平台。而台灣方面,政府除全力推動「新南向政策」外,蔡總統更指示,以千億元新台幣的海外援助基金(ODA)規劃,來協助東協國家發展。因此,一帶一路的發展、前景及其對新南向政策的影響,均值得政府正視。

「一帶一路高峰論壇」於今年(2017年)6...(繼續閱讀)

以平均數據詮釋問題 恐誤解M型社會真相

  • 資料來源:2017年12月8日工商時報A2版
  • 更新日期:2017-12-21

今年以來,出口熱絡也帶動經濟的復甦,但多數民眾卻表示無感。物價上漲率不高,但為何卻有不少人抱怨生活壓力大增?背後原因來自M型社會及族群的差異。以前者為例,雖然經濟成長數據轉佳,但其動力來自出口,而占GDP七成左右的內需服務業仍疲弱不振。至於物價的上漲以食物、交通費用上漲較大,這也是中低收入族群消費的大宗,故生活成本陡增。

尤其在2007年的全球金融風暴後,呈現富者愈富、貧者愈貧的「M型社會」...(繼續閱讀)

解決低薪始能挽救人口結構老化

  • 資料來源:2017年12月21日工商時報A6版「政經八百」
  • 更新日期:2017-12-21

近年以來,年輕族群因經濟條件不佳,加上職場懷孕歧視、產後復職不易、公托機構不足等因素,而導致結婚、生育意願下降,使得人口結構老化已成為嚴重的國安問題。依據內政部最新統計資料,截至今年11月為止,國內嬰兒出生人數僅有17萬7千多人,比較去年同期減少1萬多人,預估今年嬰兒人數恐將跌破20萬人,創下歷年次低。
相對台灣高齡人口,按照國家發展委員會之前推估資料,高齡人口占全部人口之比重於1993...(繼續閱讀)

活動預告

網站瀏覽人數Visitors

本網站為純公益非營利網站
歡迎支持本會


財團法人現代財經基金會 10682台北市大安區敦化南路二段77號20樓之三
© 2011 www.ctdf.org.tw