燃煤、燃氣、發電的思辯─2025年煤氣發電占比有再調整的必要

  • 資料來源:2018年5月23日工商時報A6版「政經八百」觀念平台
  • 更新日期:2018-05-23

  新政府於2016年5月就任後,行政院即訂定新的能源政策,以2025年為 「非核家園」之目標,並由以往能源使用發電占比燃煤41%,核能19%,燃氣32%,再生能源2%,燃油3%,水力3%調整為綠能20%,燃氣50%,燃煤30%,為推動此目標,近兩年新政策,新措施正積極推進中。

  台灣資源缺乏,環境保護意識高漲,為了達成「非核家園」要花多少經費,增加多少企業成本,電費是否調漲,在能源轉型過...(繼續閱讀)

規劃最適能源配比擺脫缺電陰霾

  • 資料來源:2018年5月18日工商時報A6版「政經八百」專家傳真
  • 更新日期:2018-05-18

  最近,行政院賴院長於立法院進行「能源政策專案報告」中,特別將「節電」列為優先的工作目標,同時以用電大戶納入首要之輔導對象。其實,去年8月15日,台灣電力公司林口電廠發電機組跳電引發雙北斷電,以及今年春節前後,寒冬驟冷暖氣急增造成電力負荷瀕臨警戒高峰,使得政府被迫重新啟動核二機組併聯發電,甚至強渡關山通過重建深澳燃煤電廠環評審查之後,讓台灣再度陷入揮之不去的缺電危機夢魘。

  面對缺電危機...(繼續閱讀)

長照2.0計畫的困境及突圍

  • 資料來源:2018年5月13日工商時報A2版
  • 更新日期:2018-05-16

  台灣社會人口老化問題日益嚴重,自民國82年起正式邁入高齡化社會(65歲以上人口占總人口的7%),今(107)年將進入高齡社會(65歲以上人口占總人口的14%),115年將達到超高齡社會。有鑑於此,為即將邁向超高齡社會準備,政府在105年9月通過「長期照顧十年計畫2.0」(簡稱長照2.0),並於106年1月1日開始實施。長照2.0大幅擴增老年照護服務,放寬適用對象的資格,提高服務彈性化。同時,政...(繼續閱讀)

中國大陸對台經濟政策主場正在轉型

  • 資料來源:「亞洲金融季報《Asian Financial Quarterly》」2018年夏季號,台北大學亞洲研究中心,2018年4月20日
  • 更新日期:2018-05-14

  今年2月28日,大陸「國家發改委」與「國台辦」等29個部門聯合公布:《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施,簡稱惠台31條》,此項對台以經濟、文化為主軸史無前例開放政策公布之後,迄今在台灣社會各界中引發餘波盪漾。尤其在兩岸因「九二共識」歧見,而使得政治、軍事關係陷入冷和低盪、劍拔弩張的僵局狀況下,中國大陸公布此項《惠台31條》措施背後所顯示的意義,格外受到重視。

  依據《惠台31條》...(繼續閱讀)

美國減稅法案的真相及影響

  • 資料來源:「亞洲金融季報《Asian Financial Quarterly》」2018年夏季號,台北大學亞洲研究中心,2018年4月20日
  • 更新日期:2018-05-14

  年初以來,國際社會將核心聚焦於美國川普總統違背世界貿易組織精神,逕自採取片面構築貿易障礙,恐將引發全球貿易戰爭危機。不過,在此同時,卻讓我們無法忽略的是,川普總統在經濟政策說帖中指出,由於「稅賦負擔偏重」,影響美國企業投資意願,加上中國大陸利用成本偏低競爭優勢,除讓美國企業被迫大量外移委託生產外,甚至採取非法補貼製造廉價產品出口美國,讓美國陷入「貿易赤字過高」夢魘。因此, 2017年12月特別...(繼續閱讀)

借力「惠台31條」尋找台商壯大路徑

  • 資料來源:香港「經濟導報(Economic Herald)」,雙週刊,2018年第8期(3416期)
  • 更新日期:2018-05-14

  今年2月28日,大陸「國家發改委」與「國台辦」等29個部門聯合公布:《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施,簡稱惠台31條》,此項對台以經濟、文化為主軸史無前例開放政策公布之後,迄今在台灣社會各界中引發餘波盪漾。尤其2016年5月之後,由於「九二共識」歧見,使得兩岸在政治、軍事關係陷入冷和低盪、劍拔弩張的僵局狀況下,大陸此時此刻公布此項《惠台31條》措施,其背後所顯示的意義,格外令人重視。 ...(繼續閱讀)

中國大陸邁向製造強國的真相與挑戰

  • 資料來源:香港「經濟導報(Economic Herald)」,雙週刊,2018年第9期(3417期)
  • 更新日期:2018-05-14

  大陸國家主席兼中央網絡安全和信息化委員會主任委員習近平,於4月20日在北京舉行的「全國網絡安全和信息化工作會議」上指出,「核心技術」是國家之重器,必須加速突破資訊領域核心技術。這是習近平面對4月16日美國商務部依據《出口管制條例》,以違反禁運認罪和解協議為理由,禁止該國企業或個人將核心技術出售給大陸中興通訊公司(ZTE),以及4月19日美國財政部正在考量援引緊急權力法律,針對企業併購安全審查進...(繼續閱讀)

從中美角力中定位台灣產業

  • 資料來源:2018年5月7日旺報D版「論壇」
  • 更新日期:2018-05-08

  國際社會所矚目的中美貿易談判,於5月4日在北京落幕。此為4月16日美國商務部依據《出口管制條例》,以違反禁運認罪和解協議為理由,禁止該國企業將核心技術出售給大陸中興通訊公司,以及4月19日美國財政部表示考量援引緊急權力法律,針對企業併購安全審查進行改革,限制大陸企業利用投資美國機會取得敏感技術,導致中美經濟角力從貿易層面升級為科技層面之後,雙方政府代表首次進行談判談判。
  此次中美貿易談判...(繼續閱讀)

贏家的詛咒及其突破策略

  • 資料來源:2018年4月26日工商時報A2版
  • 更新日期:2018-05-02

  邁入數位經濟時代,台灣步履走得有點蹣跚,除了在金融科技、行動支付上面臨新舊勢力的拉扯,步伐走得不夠堅決之外,後PC時代也缺乏一個主流產業而使薪資長期停滯,陷入贏家詛咒(Winner's curse)的困境。也就是說,過去太成功,執著於過去成功的光榮,不太願意改變,也埋下了未來「失敗」的陰影,或可稱為「贏家的詛咒」。
  PC時代台灣獨領風騷,1980年代IBM電腦的開放架構,台灣電腦商搭上這...(繼續閱讀)

搶救觀光業要有短中長期目標和策略

  • 資料來源:2018年4月27日工商時報A2版
  • 更新日期:2018-05-02

  前一陣子,幾則媒體報導,包括:一、日本電台指出,日本人到台灣三天兩夜遊,只要5千多元新台幣、背後蘊含著接受台灣政府的補助。而韓國、東南亞也報導,該國、地區觀光客來台,也接受台灣政府補助。二、墾丁、阿里山等知名觀光景點的觀光人數、營收出現雪崩的滑落。三、就觀光局及相關官員提出數據指稱,即使大陸觀光客不來,台灣的海外觀光客不減反增,陸客對觀光業影響有限。

  小結上述報導:第一,政府補助日、...(繼續閱讀)

正視從「五缺」至「五憂」讓台灣經濟陷胡同

  • 資料來源:2018年4月27日工商時報A6版「政經八百」觀念平台
  • 更新日期:2018-04-27

  四月中旬,全國工業總會按例進行換屆,新任理事長王文淵在交接典禮面對行政院長賴清德、立法院長蘇嘉全等官員出席的同時提出,因受到兩岸關係、非核家園、公司法人董事、環境保護及營業所得稅率等「五憂」糾葛,而使得民間企業降低投資台灣意願。此是工業總會前任理事長許勝雄提出「五缺」造成台灣投資呈現停滯現象之後,再度提出建言,顯示國內民間企業對台灣經濟前景的堪慮及對產業政策之無奈。
  亦即目前國內企業在...(繼續閱讀)


財團法人現代財經基金會 10682台北市大安區敦化南路二段77號20樓之三
© 2011 www.ctdf.org.tw