兩岸經濟難逆整合發展

  • 資料來源:香港「經濟導報(Economic Herald)」,雙週刊,2017年第16期(3401期)
  • 更新日期:2017-09-14

2016年5月之後,兩岸當局因對長期以來所建立的「九二共識」定義認知之歧見,接二連三在國際政治舞台上引發磨擦事件,而造成兩岸互動往來,從過去的熱絡氛圍急轉直下至目前之冷凍關係。不過,在此回顧兩岸經濟關係之中最重要的投資及貿易指標,迄今為止卻又呈現「維持恆溫」現象,此一現象在目前兩岸政治關係陷入僵局中,可以堪稱奇蹟。

先從兩岸投資互動進行分析,依據政府所公布的資料統計顯示,2017年上...(繼續閱讀)

打造「五品」重塑台灣製造競爭優勢

  • 資料來源:2017年9月14日工商時報A6版「政經八百」觀念平台
  • 更新日期:2017-09-14

最近,宏碁集團董事長施振榮先生在一場「自有品牌南進策略」對話中表示,建立自有品牌進軍國際市場,是台灣廠商能否在此波產業快速變化中脫穎而出的重要關鍵。同時認為,因台灣產品長期在東協國家華人市場上已建立頗為良好的形象,故必須打造自有品牌採取南進取得成果之後,先取歐洲市場、再攻美國市場;甚至建議,政府需要重新配置資源,透過民間企業籌組「虛擬夢幻國家團隊」,積極參與國際市場賽局。

在此同時,依據20...(繼續閱讀)

稅改應加速企業升級腳步

  • 資料來源:2017年9月12日中國時報A14版
  • 更新日期:2017-09-13

財政部於106年9月1日召開「《所得稅法》修正方案說明」記者會,敲定稅改方案。此次改革的主要方向包括:一、營利事業所得稅稅率由現行17%提高至20%,並同步將未分配盈餘稅率由10%調降為5%。二、獨資合夥組織之所得不課徵營利事業所得稅,其所得直接歸課獨資資本主或合夥人個人綜所稅。三、取消兩稅合一設算扣抵制,訂定股利所得課稅新制。四、個人綜所稅最高稅率由現行45%降至40%。五、提高薪資所得扣除額、...(繼續閱讀)

台灣面臨新經濟的斷鏈與因應

  • 資料來源:2017年8月24日工商時報A2版
  • 更新日期:2017-08-24

日前一位美國矽谷返台的IC設計公司華裔資深副總裁提到,「美國科技這一波破壞式的創新,把科技的水平提高了好幾個檔次,拉開了距離,其他國家欲趕上愈來愈困難。」他指出,目前美國在巨量資料、雲端運算、物聯網等領域上所引發的創新,以服務、商業模式的創新為主,沒有太多的產品。以往矽谷在產品創新主導的年代,台灣可以藉由逆向工程拆解,並快速學習、趕上的作法,在新經濟的時代,已經有點行不通了。

這也應證了過去...(繼續閱讀)

調整稅制協助青年擺脫低薪夢魘

  • 資料來源:2017年8月22日工商時報A6版「政經八百」觀念平台
  • 更新日期:2017-08-22

今年以來,在國內社會輿論聚焦「一例一休」制度缺乏彈性、「九二共識」糾葛導致兩岸關係僵局、年金改革橫行造成世代對立、前瞻計畫粗糙陷入綁標疑雲、不當黨產追討濫權罔顧法治、同性同婚違背傳統家庭倫理等爭議的同時,最近政府公布數項與青年的未來相關數據,卻被視而不見。
首先,今年6月勞動部公布「職類別薪資調查」統計,2016年大學畢業生「名目薪資」起薪為2萬8116元,比較2015年增加461元,超...(繼續閱讀)

看見矛盾?茅塞頓開?

  • 資料來源:2017年8月17日工商時報A6版
  • 更新日期:2017-08-17

今年(2017)六月下旬,政府組成台灣企業領袖訪美團,成員涵蓋石化、鋼鐵、電子資通訊、生技、機械、航太及工程等各產業,共有24家企業的高階代表參加,考察投資環境。另外,共有84家企業、140位代表,參加在華府登場的「選擇美國投資高峰會」。

為此,媒體批評台灣企業投資意願低迷,政府卻大肆組團前往參加美國的招商大會,尤其是鴻海在美國威斯康辛州上百億美元的大手筆投資,對照國內低迷的投資,真是令人不...(繼續閱讀)

以積極政策助台灣經濟跳脫「無感成長」

  • 資料來源:2017年8月14日工商時報A2版
  • 更新日期:2017-08-14

日前主計總處公布的資料顯示,台灣出口接單連續十個月正成長,採購經理人指數方面,不管製造業(PMI)或非製造業(NMI)均超過50%,代表未來景氣看好。各經濟預測機構也研判台灣今年(2017)的成長率可望保二(2%),意味著台灣經濟隨著全球經濟的復甦而邁向成長的軌道。

但在景氣比過去復甦的過程中,我們也發覺若干的隱憂,值得政府正視。首先,國發會估計未來潛在成長率在3%左右,亦即動用所有人力、設...(繼續閱讀)

政府冷冰心態難以重燃已「冷灶」的經濟

  • 資料來源:2017年8月1日工商時報A6版「政經八百」觀念平台
  • 更新日期:2017-08-01

最近,全國工業總會發表「2017年產業白皮書」,在白皮書中直指國內產業環境不但存在著缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才等「五缺」的限制,而且面對著政府失能、社會失序、國會失職、經濟失調、世代失落、國家失去總體目標等「六失」之威脅。此外,加上一例一休制度造成全民皆輸、廢核政策影響供電穩定,前瞻基礎建設計畫引發社會各界質疑等爭議,導致國內陷入投資下滑、薪資停滯、人才流失、企業外移等困境。
工業總...(繼續閱讀)

借鏡紐西蘭經驗提升台灣的薪資

  • 資料來源:2017年07月28日工商時報A6版
  • 更新日期:2017-07-28

台灣目前面臨低物價、低所得的窘境,和高物價、高所得的瑞士、澳洲、紐西蘭相較,到底差異何在?又有哪些可以借鏡的地方?最近有機會前往紐西蘭考察,仔細了解之下,紐國2016年的人均所得已到了4萬3千多美元的水準,令人咋舌。一個農業為主的社會,70%的出口依賴初級產品,且印象中農業附加價值不高,何以有辦法支撐如此高的國民所得?反之,台灣以製造業為基礎,附加價值相對較高,何以台灣的人均所得只有2萬3千美元左...(繼續閱讀)

都是成本降低惹的禍?

  • 資料來源:2017年7月23日工商時報A2版
  • 更新日期:2017-07-24

2008年的全球金融海嘯以來,台灣陷入經濟中低度成長的「平庸年代」。經濟成長的停頓,國內也陷入要求分配重於成長及消弭相對剝奪感的呼聲,包括年金的改革、一例一休等,也呼應了在薪資停滯、所得分配惡化下,全球反體制的民粹主義風潮。究竟台灣經濟出了什麼問題,才會出現經濟低迷、薪資停滯、社會失序的惡性循環?背後很大的關鍵原因出在台灣成本降低(cost down)的心態及生產模式。

台灣缺乏品牌、通路的...(繼續閱讀)

須回「九二共識」正軌重塑兩岸經濟關係

  • 資料來源:香港「經濟導報(Economic Herald)」,雙週刊,2017年第14期(3397期)
  • 更新日期:2017-07-21

2016年5月之後,兩岸經濟關係發展呈現微妙變化。這些從陸客來台觀光人數的劇減、台灣農漁產品採購數量的緊縮、兩岸經濟合作架構協議(ECFA)後續相關協議諮商談判的中止,延伸至台灣參與國際組織活動的受阻、加入亞洲基礎設施投資銀行的不易、出席一帶一路國際合作高峰論壇的無緣等接二連三事件,除讓兩岸的經濟關係發展前景蒙上一層陰霾外,甚至對台灣的國際經濟活動空間帶來不少危機。

歸納其問題核心根...(繼續閱讀)

活動預告

網站瀏覽人數Visitors

本網站為純公益非營利網站
歡迎支持本會


財團法人現代財經基金會 10682台北市大安區敦化南路二段77號20樓之三
© 2011 www.ctdf.org.tw