「2019年下半年度台灣及世界經濟展望」研討會

  • 更新日期:2019-06-18 16:05:05
  • 活動期間:2019-06-14~2019-06-14
  • 記錄下載: 論壇成果彙編
分享到 Facebook 分享到微信 分享到 Line

去(2018)年下半年開始在多重不確定性因素影響下,全球經貿活動顯著放緩,主要國際預測機構的成長預期皆轉趨保守,甚至預估全球70%的經濟體都將面臨經濟成長放緩。展望今(2019)年下半年在美國升息步調暫歇、歐洲與日本等主要國家央行轉向更加寬鬆的政策立場以及中國大陸維穩政策刺激的大環境下,普遍認為全球經濟將可回升改善。然5月份起美中貿易爭端再起,關稅貿易報復陸續啟動,推升全球經濟不確定性,下半年全球經濟落底回升的期待已出現變化,再次陷入停滯與不安狀態。
展望台灣經濟表現,因國際景氣疲弱與不確定性升高因素,下半年外需市場表現恐將不如預期。內需方面,因民間消費短期難有大幅增加突破,需仰賴投資活動的大幅增加來支撐。幸而近期因應全球供應鏈轉變調整,上半年台商回流投資已累積相當成果,再加上公部門前瞻基礎建設計畫執行,支撐國內內需成長動能。此外,美中關稅報復,國際熱錢轉移,亞洲各國貨幣皆面臨貶值壓力,均將造成全球股匯金融波動。面對國內外諸多問題,2019年下半年台灣經濟面臨的問題與挑戰正要開始,值得我們加以關心。

活動照片集錦


財團法人現代財經基金會 10682台北市大安區敦化南路二段77號20樓之三
© 2011 www.ctdf.org.tw