「經貿變局下的全球金融動向」論壇

  • 更新日期:2019-07-26 11:02:06
  • 活動期間:2019-07-23~2019-07-23
  • 記錄下載: 論壇成果彙編
分享到 Facebook 分享到微信 分享到 Line

上月底在大阪G20峰會中,美中經貿爭端經兩國元首達成重啟磋商共識,形勢已暫緩和,但結果仍在高度不確定當中。從去年3月爭端發生以來,國際經貿動能大受衝擊,嚴重影響全球經濟成長,甚至可能進一步波及全球金融穩定,世界各國備受陰霾壟罩,無不憂心忡忡。
全球金融市場在經貿爭端的陰霾壟罩下,以美國Fed的利率動向,和中國大陸人民幣的匯率變化,影響重大,備受關注。
Fed主席鮑爾6月表示Fed仍將採取妥適措施促進經濟持續擴張,隱含今年至少再度降息一次的信號,使得當週道瓊指數創下今年以來單週最大漲幅,也潛存未來熱錢衝擊全球金融市場的隱憂。而且,今年以來3個月與10年期公債殖利率接連呈現倒掛;尤其5月29日殖利率倒掛幅度超越3月所創下的紀錄,甚至達到2008年全球金融風暴時期狀況。
至於人民幣匯率變化,今年以來表現極為穩定的人民幣匯率,因美國加徵關稅而吹皺一池春水,5月7日曾下跌至6.94元,下探去年11月以來新低,接近「破7」門檻。大陸人行行長易綱表示,因應貿易爭端,無論是匯率、利率、存款準備率,抑或是貨幣政策工具,都有足夠的空間進行調節。這是否意味著並不堅持「保7」底線?
此外,其他重要國家例如歐盟央行(ECB)準備提出貨幣刺激政策,英國央行也釋出降息訊號,在在說明對未來經濟衰退的疑慮,可能將被迫採取貨幣寬鬆政策。
總的看來,在美國發動貿易保護主義,掀起世界經貿變局以來,全球金融市場似已踏入一段激流險灘,未來動向如何,充滿高度不確定性、不可預測性,正引起全世界各國密切關注。

活動照片集錦


財團法人現代財經基金會 10682台北市大安區敦化南路二段77號20樓之三
© 2011 www.ctdf.org.tw