「台灣製造業:振興與升級」論壇

  • 更新日期:2019-09-04 11:27:38
  • 活動期間:2019-09-03~2019-09-03
  • 記錄下載: 論壇成果彙編
分享到 Facebook 分享到微信 分享到 Line

  受到美中貿易爭端影響,全球景氣循環惡化,造成許多國家製造業陷入衰退,同時也導致了國際產業鏈重組。而台灣在外在環境不利因素圍繞下,依據製造業採購經理人指數,已經持續九個月萎縮,加上第一季GDP製造業產出陷入衰退,第一季可能也不太樂觀,這些更加顯示台灣製造業已經進入衰退之路。
  面對台灣製造業衰退,工業總會在去年白皮書中提及,不論美國在「再工業化」思維下所規劃的「美國製造」構想,或是中國大陸在邁向製造強國思維下所實施的「中國製造2025」計畫,都主張推動製造業振興與升級,作為促進經濟成長的根本;工業總會在今年白皮書中更進一步指出,美中貿易爭端在衝擊貿易的同時,也加速了全球產業供應鏈重組,使得製造業必須加速升級轉型,與時俱進,配合調整,以因應日益升高的風險與急劇變化的挑戰。
  2008年全球金融風暴之後,世界主要國家開始以特定新興產業為核心,密集投入科技創新,積極推動新一代人工智能、新能源、資訊技術、新材料、生命科學等領域突破,不但帶動近年以來全球實體製造展開新一輪智能化、綠色化、服務化轉型發展,而且促進各國實體經濟結構升級。
  台灣市場規模較小、天然資源有限,貿易是台灣持續生存發展的關鍵。然而,若要持續貿易成長及延伸市場布局,則需以不斷提高製造業生產力與競爭力為基礎;尤其是在美中貿易爭端之後,引發許多台商回流投資,政府必須協助解決水、電、土地、資金及勞工、環保等問題,總體上創造有利於製造業投資的友善環境。
  工業總會王文淵理事長語重心長表示,政府在產業發展上,扮演非常重要角色,但對產業界來說,最重要的並不是期待政府多大的獎勵,而是希望政府能夠強有力地營造一個良好的投資環境,讓產業界能夠在合理合法的條件下根留台灣全力發展經濟,也可吸引台商及外資的投資,這才是產業界迫切需要的。

活動照片集錦


財團法人現代財經基金會 10682台北市大安區敦化南路二段77號20樓之三
© 2011 www.ctdf.org.tw