「台灣景氣復甦 為何外熱內冷?」 研討會

  • 更新日期:2017-04-28 10:05:09
  • 活動期間:2017-04-24~2017-04-24
  • 記錄下載: 會議成果彙編
分享到 Facebook 分享到微信 分享到 Line

今(2017)年初以來,先進國家經濟逐漸升溫,新興市場與開發中國家成長加速,帶動整體國際經濟呈現溫和復甦,全球貿易方面亦有顯著成長,IMF與OECD等國際機構更預估今年全球經濟成長將有望突破連續5年低於3%的水準。受惠全球景氣回溫,台灣經濟表現也逐漸脫離谷底陰霾,景氣燈號已連續八個月維持穩定的綠燈,整體而言今年台灣經濟景氣審慎樂觀。

對比去年台灣經濟成長為1.5%,國內需求貢獻達1.89個百分點,今年國際外在環境升溫,預估國內經濟成長將可明顯改善,然進一步檢視台灣成長組成,預估國內需求貢獻卻呈衰退(僅1.47個百分點),而在成長率的表現上,除公營事業投資成長增加外,其餘內需成長均呈現衰退,呈現外熱內冷格局。

在反映民間消費強弱的消費者信心指數調查中,民眾對台灣家庭經濟、物價水準、股市投資、經濟景氣與耐久財購買分項的看法長期處於悲觀;而在投資方面,近期政府雖已積極改善投資環境,提升公共投資,然民間投資仍未見起色。台灣經濟發展存在長期的結構性問題該如何導正?景氣復甦民眾無感原因為何?民眾對台灣經濟前景缺乏信心,內需該如何提升?以及2017年國內、外經濟存在的不確定性因素,相關議題皆值得我們加以關心。

活動照片集錦

活動預告

網站瀏覽人數Visitors

本網站為純公益非營利網站
歡迎支持本會


財團法人現代財經基金會 10682台北市大安區敦化南路二段77號20樓之三
© 2011 www.ctdf.org.tw