「如何解決「一例一休」制度糾結」論壇

  • 更新日期:2017-06-01 09:39:45
  • 活動期間:2017-05-25~2017-05-25
  • 記錄下載: 會議成果彙編
分享到 Facebook 分享到微信 分享到 Line

「一例一休」制度不能適應不同產業需求,導致窒礙難行,爭議不斷,不僅工商各界不斷反映「一例一休」制度調適困境,而且很多勞工也是未蒙其利。立法委員希望勞動部推動修法,勞動部則是認為立法委員可以逕行提案修正。一旦啟動修法,恐將產生早先決策不當的政治責任問題,以及引發勞團的激烈抗爭,使得兩方均都不願觸及重新修正「一例一休」制度。
「一例一休」制度已衍生出許多窒礙難行之處,若不儘速修正,勢必影響企業投資國內意願,商業活動大不如前,民怨也將不斷累積,進而衝擊對政府的信心。此外,今年7月進入勞檢期間,勞動部將面對是否開罰的困境。儘管勞動部表示,將會先就勞工申訴案件優先勞檢、依法開罰,其他則是採取持續輔導做法;然而,此舉將嚴重影響勞動基準法的執法公信力。
究竟「一例一休」制度困境,如何解套?如今已陷入「修法也不對、不修法也不是」的兩難,如果持續拖延不決,將會造成台灣經營環境倒退與產業競爭力持續流失,負面影響難以估計。

活動照片集錦

活動預告

網站瀏覽人數Visitors

本網站為純公益非營利網站
歡迎支持本會


財團法人現代財經基金會 10682台北市大安區敦化南路二段77號20樓之三
© 2011 www.ctdf.org.tw