中東勢力再平衡,過程震盪難免

  • 資料來源: 星島日報2017年6月8日
  • 更新日期:2017-06-08
分享到 Facebook 分享到微信 分享到 Line print

  伊朗首都德克蘭首次遭極端組織伊斯蘭國恐襲,而與伊朗關係緩和的卡塔爾,又遭沙特阿拉伯和埃及等幾個阿拉伯國家斷交,令中東局勢在美國總統川普上台後,出現新一輪的波譎雲詭。

  星島日報今天社論說,恐怖分子扮女人潛入德黑蘭國會大樓開槍射殺,又在伊朗革命精神領袖霍梅尼的陵園外引爆炸彈,釀成至少十二人死四十三人傷,伊朗官方並表示及時制止了第三宗恐怖襲擊。多處並行的恐襲手法,符合伊斯蘭國直接策劃的大規模行動風格。

  信奉遜尼派教義的伊斯蘭國,靠陸上常規戰侵佔敘利亞和伊拉克大片土地,境外的恐襲對象主要是西方國家,這是其首次針對中東的什葉派國家首府。伊斯蘭國陸戰不利,位於敘利亞的“首都”拉卡和位於伊拉克的經濟重鎮摩蘇爾都陷入兵臨城下的困境,卻仍然部署這宗大規模恐襲,可見其對伊朗恨之入骨。

挫伊斯蘭國 伊朗遭恐襲

  這種仇恨,不止源於兩派宗教信念之爭,更在於伊朗支持的武裝力量,是把伊斯蘭國打得節節敗退的主力。伊朗支持同屬什葉派的敘利亞巴沙爾政權,亦出錢出力在伊拉克對付伊斯蘭國,與庫爾德族同屬兩支最強戰鬥力的反伊斯蘭國地面武裝力量。

  美國前總統歐巴馬決定改善與伊朗的關係,以共同對付最大的敵人伊斯蘭國,伊朗內部則溫和力量得勢,美伊得以達成限核協議,美國逐步解除對伊朗的經濟制裁,石油出口國組織協議減產之餘,又同意讓伊朗逐步增產至回復制裁前水平,導致油價不致急漲。

  對於一些與沙特友好的美國油企,這種安排對其帶不來多少好處。川普上台後,推倒歐巴馬對伊朗的外交路線,全面倒向沙特,上月訪問沙特後立場更加明朗,沙特因而膽子大壯,聯合其他國家,對付不肯緊貼其反伊路線的卡塔爾。

川普親沙 卡塔爾遭殃

  遜尼派沙特與什葉派伊朗是世仇,大家都要在中東擴大影響力,各自支持不同的反伊斯蘭國力量,更在也門打“代理人戰爭”。卡塔爾奉行較為中立的政策,不與伊朗樹敵,對美國尤其友好,配合歐巴馬政府鼓動“阿拉伯之春”,容許美國在境內設立基地作為反恐前線,卻又包容哈馬斯和穆斯林兄弟會等被美國定性為恐怖組織的政治勢力。

  這種外交路線,不容於推倒民選穆斯林兄弟會政府上台的埃及軍方,以及受“阿拉伯之春”困擾的中東國家,今次沙特以卡塔爾包庇恐怖主義為由,帶頭乘機發難,斷交之外還驅逐國民,限制空域,不但影響卡塔爾經濟民生,對其五年後主辦世界盃的場館建設投下陰影,令包括本港在內經其空運樞紐來往歐洲的旅客改道,更重要的是影響美國的反恐軍事部署。

  這些內部矛盾,過去因為美國政府的平衡政策而沒有肆無忌憚的爆發,沙特今次顯顏色,美國政府官員連忙為川普點起的火頭作補救,向來親美的科威特擔任中間人進行斡旋,沙特亦表明非為推翻卡塔爾政權,只望其改變路線。中東勢力又要來個新平衡,過程中震盪難免。

(星島日報2017年6月8日)

活動預告

網站瀏覽人數Visitors

本網站為純公益非營利網站
歡迎支持本會


財團法人現代財經基金會 10682台北市大安區敦化南路二段77號20樓之三
© 2011 www.ctdf.org.tw