「安倍獨大」走進岔路口

  • 資料來源:日本經濟新聞2017年7月3日
  • 更新日期:2017-07-11
分享到 Facebook 分享到微信 分享到 Line print

  日本東京都議會選舉7月2日進行了投開票,小池百合子率領的地區政黨「都民第一會」從安倍率領的自民黨手中奪走了東京都議會第一大黨的寶座。自民黨在此次議會選舉中僅獲得23個席位,遠遠低於過去最低的38席位,遭遇歷史性慘敗,日本政壇「安倍獨大」體制走進了岔路口。

  對學校法人「加計學園」問題的批判,以及對內閣成員和所屬議員發表的言論的抗議通過此次東京都議會選舉給安倍政權造成了沉重打擊。安倍政權的當務之急是確保黨內的向心力,準備實施內閣改造。另外,此次東京都議會選舉對安倍晉三籌劃的修憲以及解散眾議院進行大選的戰略也會産生影響。

  7月2日晚,自民黨幹事長二階俊博在該黨本部對媒體表示:「嚴肅接受(選舉結果)。今後將全力恢復自民黨的勢力」。代理幹事長下村博文在富士電視臺的節目中談到失敗原因時表示:「國政遭遇了遠遠超過預期的逆風」。

  包括2012年政權更迭時的眾議院選舉在內,安倍一直以在國政選舉中實現4連勝的壓倒性優勢而自豪。選舉的優勢是安倍在黨內的向心力。

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)在東京都議會選舉前的6月16~18日實施的輿論調查顯示,內閣支持率為49%,比5月降低7個百分點。如果是因支持率暴跌而在選舉中慘敗,那麼「安倍獨大」體制已開始籠罩上陰影。安倍的自民黨黨總裁任期將於2018年9月屆滿,如果黨內的批判聲高漲,政權的勢力將一下子減弱。

  「後安倍」候選人之一的石破茂在接受日本經濟新聞(中文版:日經中文網)採訪時表示:「應該承認是歷史性大敗。不是(小池率領的)都民第一會勝出,而是自民黨失敗了」,另外還表示:「內閣改造的時間和陣容將成為未來政權運營的關鍵」。日本外相岸田文雄也在東京對媒體表示:「必須沉重接受(這個結果)。政府和執政黨必須認真思考應該怎樣做」。

  為重建政權,安倍計劃8月底前實施內閣改造和黨內官員人事任命。在東京都議會選舉期間,防衛相稻田朋美為自民黨候選人拉票時説:「防衛省和自衛隊也拜託大家了」,此發言涉嫌對自衛隊進行政治利用,執政黨內要求其下臺的聲音也有增高。安倍為了徹底改變「傷痕纍纍」的內閣形象,確保自民黨的向心力,也有可能進行大幅改造。

  另外,此次東京議會選舉的結果還將影響安倍對解散眾議院解散進行大選的判斷。眾議院的議員任期于2018年12月屆滿。在此之前肯定要解散眾議院實施大選。計劃2020年施行新憲法的安倍為儘快實現修憲,需要在眾參兩院維持三分之二的「修憲勢力」,以便提出修憲動議。然而,如果在自民黨持續遭遇強力逆風的情況下迎來下屆眾議院選舉,將無法維持三分之二這個數字。

  與安倍關係密切的前內閣成員就此次的東京眾會選舉結果表示:「年內無法解散眾議院進行大選」。其觀點認為,在正討論于2018年的例行國會上提出修憲動議的情況下,要想維持三分之二的修憲勢力,要在臨近眾議員任期屆滿時才能進行選舉。如果提前解散眾議院且大選失敗,可能會在2018年9月總裁任期屆滿前被迫下臺。

  不過,如果安倍內閣支持率一直降低,可能要被迫採取更為迅速的應對措施。也有觀點認為,朝野各黨中有部分勢力想在下屆眾議院選舉中與東京都知事小池百合子合作進入國政。一旦自民黨在東京都議會選舉大量落選,東京都內的眾議院小選舉區基礎瓦解,那麼必須在小池知事等做好準備之前儘快解散眾議院。

  如果是這種情況,安倍就可能無法確保三分之二的修憲勢力,修憲動議前景將變得不透明。如果優先維持政權,就需要重新大幅調整安倍一直想推進的修憲戰略。

(日本經濟新聞2017年7月3日)

活動預告

網站瀏覽人數Visitors

本網站為純公益非營利網站
歡迎支持本會


財團法人現代財經基金會 10682台北市大安區敦化南路二段77號20樓之三
© 2011 www.ctdf.org.tw