中國家庭不再自己做飯

  • 資料來源:奧地利新聞報2017年8月9日
  • 更新日期:2017-08-17
分享到 Facebook 分享到微信 分享到 Line print

  多年來,中國人的消費行為越來越重視便利因素。比起在家燒水做飯,越來越多的中國消費者更喜歡叫外賣或打包食品回家吃。這也讓供應商們不得不改變經營戰略。

  國際管理諮詢公司貝恩最近公佈的一份中國消費者特點報告顯示,在2013年到2016年間,中國傳統的食品零售增速僅3%,外出就餐則增加了10%。令人吃驚的是,中國食品外賣銷售的增速高達44%。

  參與調查的塞爾格•霍夫曼認為,這種變化說明中國食品消費正呈現雙速發展的趨勢,一方面,便利食品和外賣食品的消費在快速增長,另一方面家庭用來自己做飯菜的食品消費增長有放緩趨勢。這也意味著中國人回家做飯的傳統將逐步變為在家等外賣。

  此外,調查還顯示,中國人青睞食品外賣的背後是中國迅速發展的電子商務讓消費者習慣了“滑手機的生活”。中國去年電子商務營業額增加52.6個百分點。而食品外賣市場也在近三年保持強勢增長,年增速在40%到50%。

(奧地利新聞報2017年8月9日)

作者:萊拉•塞克

活動預告

網站瀏覽人數Visitors

本網站為純公益非營利網站
歡迎支持本會


財團法人現代財經基金會 10682台北市大安區敦化南路二段77號20樓之三
© 2011 www.ctdf.org.tw