中美如何管控下一個文明衝突?

  • 資料來源:美國外交雜誌9、10月號
  • 更新日期:2017-08-17
分享到 Facebook 分享到微信 分享到 Line print

  中國如今正在許多領域匹敵美國。對此,美國許多人仍心存寬慰,認為隨著中國愈加富強,將像之前的德日等國一樣成為發達的自由民主國家。但政治學家薩繆爾•亨廷頓早在1993年的《文明的衝突》一文中就表示,文化鴻溝不會在全球秩序中消於無形。以美國為首的西方與中國文明之間的鴻溝同樣深遠、持久和重大。

  美中在價值觀、傳統和理念方面的競爭將加劇一個新興大國(如中國)將取代一個守成大國(如美國)時會發生的根本性緊張。此類轉變常會導致衝突的原因在於“修昔底德陷阱”。修昔底德式風險因美中文明的不相容而加劇,使兩國更難友好相處——從美國人和中國人對政府、經濟、個人的作用、國與國關係本質的迥異觀念,可見一斑。

  美國人把政府視為必要的惡,認為政府的暴政和濫權傾向須被遏制。而在中國人看來,政府是必要的善,是確保秩序和防止內亂的根本支柱。中國文化不喜美國式的個人主義。對中國來說,秩序才是至高無上的。

  這種觀點不僅適用於國內社會,也適用於全球事務。中國人認為,中國理所當然處於全球金字塔之巔。美國人則看法不同。從二戰結束起,華盛頓一直竭力防止出現可能挑戰美國霸主地位的“勢均力敵的對手”。

  美國人和中國人對時間的看法也不相同。美國人往往專注于現在,常以小時或日為計算單位。中國人則更具歷史意識,常以幾十年、甚至百年視角思考。美中均有某種極端優越感,視自身與眾不同、無與倫比。然而,第一只能有一個。

  中國領導人具有戰略耐心。只要事情是朝著有利於他們的方向發展,就安於等待,不急於解決。美國則自視為問題解決者,把問題視為連續性的,解決了一個才能轉到下一個,這凸顯他們只注重眼前利益。文明衝突將造成華盛頓和北京難以避免修昔底德陷阱。華盛頓敦促其他國家接受其主導的國際秩序。而在中國人看來,那是美國人制定的規則,別人只能聽從華盛頓發號施令。

  華盛頓對世界事務的影響力,促使別國的精英極力瞭解美國文化和戰略。而美國人往往覺得沒必要太關注其他地方人的世界觀。但近年來,中國崛起給美國人這種漠不關心帶來挑戰。美國決策者開始意識到,必須提高對中國——尤其是中國戰略思想的理解。

  美國的問題仍是以己度人:連老練的官員都往往錯誤地以為中國的關鍵利益與美國一致。制定對華政策的特朗普政府最好讀讀中國古代的孫子兵法:知彼知己,百戰不殆;不知彼而知己,一勝一負;不知彼,不知己,每戰必殆。

(美國外交雜誌9、10月號)

作者:格雷厄姆•阿利森

活動預告

網站瀏覽人數Visitors

本網站為純公益非營利網站
歡迎支持本會


財團法人現代財經基金會 10682台北市大安區敦化南路二段77號20樓之三
© 2011 www.ctdf.org.tw