印度對美國觀感最正面積極

  • 資料來源:澳洲智庫珀斯美亞中心2017年9月
  • 更新日期:2017-09-07
分享到 Facebook 分享到微信 分享到 Line print

  《印度教徒報》5日稱,澳洲智庫珀斯美亞中心發佈的最新調查顯示,印度人對美國的角色評價頗為積極,與地區內其他國家形成鮮明反差。

  《印度教徒報》稱,澳洲前防長斯蒂芬•史密斯4日在新德里發佈了該報告。該調查在印度、日本、韓國、澳洲、印尼和中國六個國家進行,目的是瞭解這些國家的民眾對美國在印度-太平洋地區作用的態度。

  結果顯示,61%的印度人認為美國的最好時代“在未來”,而持同樣看法的印尼受訪者為32%,中國受訪者為29%,澳洲為23%,韓國為26%,日本最低,為19%。而認為美國的最好時代“在過去”的日本人高達81%。印尼、中國、澳洲、韓國持上述看法者均在60%以上。

  斯蒂芬•史密斯表示,在印度進行的調查結果與在其他國家的調查結果相反。他說,“毫無疑問,特朗普上臺意味著美國在亞洲地區的影響力減弱。但唯獨在印度人眼裡,美國的影響力是最強勁的,印度人對美國目前和未來在亞洲的角色持非常積極的看法。”

  珀斯美亞中心CEO弗雷克表示,印度真的像一個“局外人”,他們對美國的看法甚至比日本、韓國、澳洲這些美國的盟友還要樂觀。

  《印度教徒報》稱,在哪個地區最有可能發生衝突的問題上,印度人也與其他5國民眾的看法不同。印度人認為印巴衝突最有可能發生,而其他國家的受訪者均認為,朝韓發生衝突的可能最大。

  珀斯美亞中心2012年成立,旨在加強美國和澳洲的戰略合作,著重研究亞太地區的經濟、文化和防務戰略。9月4日,珀斯美亞中心發佈題為“認識印太:印度的地區一體化任務”報告,稱未來美國的開放態度回縮,中國會以新的形式介入印太地區,這些對印度的固有認知造成挑戰。

(澳洲智庫珀斯美亞中心2017年9月)

活動預告

網站瀏覽人數Visitors

本網站為純公益非營利網站
歡迎支持本會


財團法人現代財經基金會 10682台北市大安區敦化南路二段77號20樓之三
© 2011 www.ctdf.org.tw