美中貿易達第一階段協議

  • 資料來源:現代財經基金會
  • 更新日期:2019-10-18
分享到 Facebook 分享到微信 分享到 Line print

2019年10月12日至10月18日財經要聞分列如後:
1.美中貿易達第一階段協議
《本會10月12日訊息》美國總統川普11日(美東時間)宣布,歷經18個月的貿易談判,美中已經達成第一階段貿易協議。雖川普認為達成貿易初步協議,但中國國務院副總理劉鶴今天中午離開美國貿易代表署(USTR)大樓時,臉上卻絲毫沒有笑容。
川普今天下午在白宮接見劉鶴時表示,美中在智慧產權、金融服務與農業產品採購等方面達成協議,包括中國方面同意採購400到500億美元美國農業產品。與此同時,中方換得美方同意暫停對原定於15日起生效的2500億美元中國商品加徵關稅,讓中國的出口壓力得以稍稍鬆緩。但是,計畫於12月中旬針對1560億美元中國進口商品實施的15%關稅加徵措施,尚不確定是否同步暫緩。此外,美中雙方也就貨幣與匯率議題達成共識。
此意味著,從去年3月開始的美中貿易大戰,終於獲得初步休兵,川普無疑打贏這場戰役。同時,美股受此利多消息激勵,今天也是以紅盤作收,道瓊工業指數終場上漲319.92點,增加1.21%,收在26816.59點。
川普樂觀表示,將與中國國家主席習近平舉行正式的簽署儀式,時間或許在下個月中於智利舉行的亞太經濟合作組織(APEC)高峰會議。不過,川普卻也語帶保留補充,雖並不預期協議在未來數個星期內破局,但不能排除存在這個可能,例如在5月時曾發生中方推翻原先談好協議的先例。
無庸置疑,即使第一階段協議能夠順利簽署,但是第二階段,甚至第三階段將面對的技術轉移、工業補貼等結構改革,是真正棘手之議題,顯示美中未來在談判桌上,勢必再有一波貿易角力。誠如各界所預料的,雖初步協議暫時推遲更進一步可能升高局勢,但並未徹底解決美中之間主要貿易爭端,更沒有減輕美中雙邊關係經濟未來的不確定性。

2. 中印將建新的平台機制討論貿易投資和服務議題
《本會10月13日訊息》依據多維新聞網報導,中國大陸國家主席習近平11日出訪印度,12日在印度南部城鎮馬馬拉普拉姆(Mahabalipuram)與印度總理莫迪(Narendra Modi)進行第二次非正式會晤。習近平在「習莫會」中除邀請莫迪2020年再次訪問中國外特別強調,中印將會建立一個新的平台機制,在更高層次上討論貿易、投資和服務議題,該項機制中方由國務院副總理胡春華牽頭,印方則是由財長Nirmala Sitharaman牽頭。
習近平指出,去年和莫迪在武漢第一次非正式會晤後,中印關係邁入健康穩定發展階段,同時強調,未來幾年是中印實現民族復興及中印關係發展的關鍵時期,雙方需從戰略高度和長遠角度,規劃中印關係百年大計,攜手共同實現中印兩大文明偉大復興。尤其在目前國際情勢劇變下,中印在維護穩定和推動發展上所肩負的責任日益重要。
印度外長顧凱傑(Vijay Gokhale)稍後舉行記者會披露「習莫會」狀況,在貿易關係上,中印元首強調建立新平台機制重要性。此外,習近平提到雙方需要在國防事務上進行更多交流,增進互信。

3. 35歲以下青年年均所得再創新高
《本會10月14日訊息》依據10月13日主計總處所公布的「2018年所得統計」調查統計指出,國內所得收入者(包括:受僱者、自營作業者及無業家庭經濟戶長等)共計1530.41萬人,平均年所得收入(包括:薪資報酬、營業淨收入、農業淨收入、利息收入、租金收入等)達到65.58萬元,創下歷年以來新高,較2017年增加935元;如果扣除稅費、利息支出等非消費支出之後,平均可支配所得54.77萬元,則是較2017年增加2,794元。
此外,在各年齡層中,未滿30歲者171.93萬人,平均年所得47.28萬元,年增5,155元;30-35歲者128.49萬人,平均年所得63.86萬元,年增34,566元,皆為歷年新高;至於35-39歲者155.53萬人,平均年所得70.01萬元,年增9,913元,則是11年新高。
不過,其中最值得重視的未滿35歲者,平均年所得54.37萬元,更是創下歷年新高。主計總處表示,年輕世代受到教育時間拉長,剛出社會薪資不高,因此過去所呈現的青年所得倒退狀況,近幾年來隨著景氣復甦,就業情形改善,青年所得收入也將持續增加。

4. WTO裁決允許美國加徵歐盟關稅
《本會10月15日訊息》綜合外電,世界貿易組織(WTO)14日已正式批准「歐盟不當補助空中巴士」的裁決,允許美國自本月18日起可以對價值75億美元的空中巴士飛機歐盟商品加徵10%關稅,創下WTO史上最高裁定金額。至於法國紅酒、蘇格蘭威士忌與起司等系列商品,也是難逃加徵25%關稅的命運。對此,歐盟希望雙方儘速展開協商;但是,若談判破局,則歐盟已經做好針對120億美元美國商品實施報復關稅。
若歐盟想推翻此一裁定,則必須獲得WTO所有會員同意,難度極高。美國貿易代表謝伊(Dennis Shea)則是重申,華府傾向以談判之方式解決彼此爭端,但前提是,「歐盟必須終止現行對於空巴的補貼,同時不能以任何之名義或機制恢復補助」。
據悉,歐盟貿易事務執委瑪姆斯壯(Cecilia Malmstrom)11日即已致函美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer),希望雙方儘速展開協商,互徵關稅無法解決問題。瑪姆斯壯在信中寫道:「互徵關稅並非解決方案,反而對於企業帶來傷害,同時有害雙方就業市場、全球貿易與航空產業」。
其實,歐盟與美國彼此對於波音、空巴非法補貼一事,在WTO上相互控告、雙方纏鬥15年。由於美國比起歐盟提早九個月申訴,因此可以率先針對歐盟加徵關稅,至於歐盟指控「美國補貼波音」一案,WTO預計於2020年初做出裁定,歐盟必須屆時始能發動報復。

5. 中國大陸9月進出口雙降內需疲弱
《本會10月15日訊息》依據中國大陸最新所發布的資料顯示,其經濟數據不佳,而且外界預期將公布的第三季經濟成長數據,恐將也是不會樂觀。
依據第一財經報導,中國大陸總理李克強昨天在西安召開經濟形勢座談中表示,面對目前極複雜嚴峻的國際環境和境內經濟多重挑戰,必須頂住經濟下行壓力,實體經濟困難突出,需要確保完成全年主要目標任務,將維穩增長、保持經濟運行在合理區間中放在更突出的位置。
雖李克強於年初時提出,今年中國大陸經濟增速訂定在6.0%至6.5%區間,但依據最近數據和外界預測,中國大陸經濟下滑快速,已呈現「保六」的隱憂。李克強強調,必須推動改革開放創新,深挖境內市場潛力,藉以改善民生為導向培育新的有效投資和消費需求,頂住經濟下行壓力,繼續做好促就業、穩物價、保民生等工作。
此外,依據中國大陸海關總署昨日公布九月進、出口數據,若以美元計價,九月出口2181億美元年減3.2%,降幅創下近七個月以來最大,進口1784億美元,降幅則擴大至8.5%,均是不如預期,貿易順差已回升至397億美元。顯示全球貿易活動減速之下,中國大陸內需未有明顯好轉。
事實而言,對美出口降幅擴大是拖累中國大陸出口下滑的原因,今年前三季度,中美貿易總值4027億美元,年降14.8%;其中,對美出口下降10.7%,進口下降26.4%。若以人民幣計價,前三季度中國大陸外貿進、出口總值22.91兆元,比較去年同期增長2.8%。其中,出口12.48兆元,增長5.2%;進口10.43兆元,下降0.1%。
儘管,「未來中國大陸外貿發展所面臨的外部環境依然複雜嚴峻,不穩定性不確定性因素增加」。但是,中國大陸海關總署認為,中美經貿摩擦對大陸外貿帶來一定的壓力,至於支撐前三季度外貿平穩運行的因素是包括:境內經濟總體平穩、政策效應持續釋放、市場多元化成效明顯等。

6. 全球經濟陷入同步停滯
《本會10月15日訊息》依據美國布魯金斯研究院和英國金融時報所共同編製的全球經濟復甦追蹤指數(Tiger,又稱老虎指數)顯示,全球主要經濟指標降至2016年春季以來最低,全球先進經濟體和新興經濟體實質活動動能都減弱,經濟信心也下滑,除金融市場表現相對強勁成為唯一亮點外,已經進入「同步停滯時期」。其中,有些國家的成長動能疲弱,有些國家的經濟成長停滯,甚至微幅萎縮,使得全球經濟在年底前仍可能面臨著不少風險。
雖目前沒有出現太多全球經濟成長疲軟將衍生成經濟衰退跡象,各國決策官員近月已致力於振興經濟,但令人擔憂的是,少數官員心中僅有刺激成長,卻對有效改革缺乏興趣。
布魯金斯研究院表示:「貿易關係持續緊張、政局不穩、地緣政治風險,以及對貨幣刺激措施成效有限的擔憂,持續衝擊企業和消費信心,同時抑制投資和生產力成長」。
此外,依據彭博分析,全球經濟在年底前也將面臨貿易衝突、製造低迷不振、地緣政治等不確定性升高,加上企業獲利受到擠壓及政府擴張財政意願不高等眾多風險。不過,卻又認為,雖全球經濟普遍疲弱,但對即將發生全球衰退的擔憂似乎稍嫌過早,因為全球就業仍舊強健,此將增加民眾的所得,以及維持家庭支出之穩健。

7. IMF下修今明年全球經濟成長
《本會10月16日訊息》國際貨幣基金(IMF)10月15日發布最新展望報告指出,受到中美貿易衝突拖累,今年已經持續5度下修全球經濟成長率,從7月的3.2%調降至3%,創下2008年全球金融危機以來新低,若貿易爭端無法圓滿解套,則全球經濟前景恐將持續黯淡。
不過,值得注意的是,IMF除了將全球經濟攪得天翻地覆的美中兩大經濟體成長預估雙雙調降之外,同時預測目前全球高達九成經濟體也呈現了成長疲弱現象。其中,預估美國今年經濟成長率2.4%,較7月估值下調0.2個百分點,明年成長率則為2.1%;中國今年經濟成長率6.1%,較 7月估值下調0.1個百分點,明年則是將放緩到5.8%,創下1990年以來最低。至於歐元區經濟成長展望方面,同樣從7月估值下修0.1個百分點至1.2%。
IMF首席經濟學家戈賓納斯(Gita Gopinath)在聲明中指出,「全球成長疲軟,主要受累於製造業活動及國際貿易的急遽惡化,關稅調高與貿易政策持續籠罩不確定性,澆熄投資興趣,抑制資本財需求」。
IMF同時調降全球貿易量成長預測,新估今年全球貿易量僅較去年微增1.1%,增幅不到上次所預估2.5%的一半水準,已遠低於2018年的3.6%與2017年的5.7%。
不過IMF也提及了,明年若巴西、墨西哥、俄羅斯、沙烏地阿拉伯、土耳其等新興市場有亮眼的表現,則全球經濟成長率可望擴張達到3.4%。然而,此一預估卻比7月估值減少0.1個百分點,而且面對幾項風險,包括:美中貿易爭端惡化、英國脫歐衝擊、金融市場風險趨避情緒猛然升高等因素,仍是有持續下修之疑慮。

8. 今年前八個月平均加班工時緊縮
《本會10月16日訊息》主計總處15日發布8月份薪資與工時調查報告,雖今年前八個月經常性薪資年增2.32%,增幅為19年以來的次高,但受到景氣擴張力道趨緩影響,也影響到加班工時,特別是在製造相關產業,今年1~8月平均加班工時14小時,年減1.3小時,減幅創下七年以來最大,造成非經常性薪資年增幅度不到1%,使得今年1~8月期總薪資僅有年增1.94%,為三年以來的最低水準。其中,8月單月加班工時僅為14.2小時,年減0.9小時,也是創下連續11個月紀錄,加班工時均呈現年減態勢。
然而,若以全體受僱員工8月加班工時來看,其加班工時平均7.7小時,較去年同期減少0.4小時,1~8月加班工時平均7.8小時,較比去年同期減少0.3小時,是10年以來的最低紀錄。
不過,主計總處同時指出,其實加班工時減幅並未擴大。長期而言,全球勞動環境都是朝向加班工時減少的趨勢,雖1~8月加班工時為10年以來的最低,但此與「景氣成長趨緩」無關。
另一方面,依據主計總處調查,8月經常性薪資為4萬2,135元,年增2.22%,1~8月經常性薪資平均為4萬1,760元,年增2.32%,增幅是19年以來的次高紀錄。但是,「非經常性薪資」,僅年增0.81%,遠遜於「經常性薪資」的增幅,拖累今年前八個月總薪資年增僅1.94%,為5萬5,706元,是三年以來之最低。
若從行業別觀察,金融保險業因8月業績較佳,而使得經常性薪資月增5.21%較為突出,尤其運輸倉儲業因8月發出績效獎金,讓總薪資的月增達到四成為最高。此外,金融保險業、用水供應及污染整治業總薪資,也是有一成以上的漲幅。
由此可以推斷,國內景氣沒有更進一步惡化跡象。此外,受到中美貿易爭端不確定性因素影響,使得國內廠商出現轉單效應、調整既有生產計畫,加上台商持續回流,帶來更多工作機會。從去年7月至今年8月共有124家企業通過審查,增聘7,600位勞工,人數增幅達3.43%,相較整體工商服務業增聘比例只有微增1.19%,明顯高出不少。

9. 主計總處保證今年台灣經濟成長可以達標
《本會10月17日訊息》依據外電綜合報導,國際貨幣基金(IMF)10月15日將台灣今、明兩年經濟成長率(GDP),分別下修至2.0%與1.9%;不過,行政院主計長朱澤民於16日在立法院財委會表示,今年經濟成長率為2.46%,明年更好可以達2.58%。
朱澤民強調,IMF曾經預測2017年台灣全年經濟成長率僅有2%,在實際上卻是3.08%。朱澤民同時表示,台灣今年下半年度經濟成長率預測2.79%;其中,第三季、第四季預測分別2.67%和2.90%,所以全年預測2.46%可以達標,比IMF預測的要好。
朱澤民更進一步指出,由於IMF的預測模型是假設資料,屬於預測,主計總處則是依據實際數字進行推估,屬於概估,此乃造成IMF預測與主計總處推估的數字有所落差,亦即主計總處的預測是比較接近實際。

10. 達成脫歐協議共識英國國會19日進行表決
《本會10月18日訊息》在英國公投決定脫歐超過3年,歷經2度延緩脫歐期限談判與延宕後,英國與歐盟17日(周四)終於與歐盟達成脫歐的新協議,英國國會訂於19日進行表決。由於新協議需經英國國會與歐洲議會批准始能生效,雖英國首相強生(Boris Johnson)與歐盟執委會主席容克(Jean-Claude Juncker)透過推特宣布此一重要訊息,但迄今因北愛爾蘭議員極力反對,故過關與否仍存在著變數。
依據新版脫歐協議,在邊界問題上,英國政府與歐盟達成妥協,愛爾蘭與北愛爾蘭邊界保持開放,不設硬性邊界;英國至少可以享有14個月脫歐過渡時期,同時自訂規範,以及與其他國家簽訂貿易協議。
強生表示,我們已談成一個很好的新協議,可以掌握主導權,若國會19日(周六)能夠通過新協議,則政府始能處理其他重大議題。不過,目前最大阻礙可能是在英國國會,之前梅伊政府任內脫歐協議,曾經 3度遭到國會否決。亦即目前英國會部分議員,包括:保守黨友黨北愛爾蘭民主聯盟黨(DUP)已經表示,不會投票支持新協議;英國工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)也是表態,表達反對新協議立場。
歐盟執委會主席容克指出,歐盟與英國已達成脫歐的新協議,這對歐盟和英國來說是一項公平與平衡的新協議,希望歐洲議會通過此一協議。據悉,歐盟27國領袖峰會周四稍晚通過新版脫歐協議,擇期提交歐歐洲議會表決,預料應可過關。


財團法人現代財經基金會 10682台北市大安區敦化南路二段77號20樓之三
© 2011 www.ctdf.org.tw