全國商總白書提出13項建言

  • 資料來源:現代財經基金會
  • 更新日期:2019-11-01
分享到 Facebook 分享到微信 分享到 Line print

2019年10月26日至11月1日財經要聞分列如後:
1. 全國商總白書提出13項建言
《本會10月26日訊息》蔡英文總統昨天在總統府接見全國商業總會,商總提出十三項建言,包括:修正一例一休、延續明年將到期的ECFA、通過「自由經濟示範區」與「新經濟移民法」兩大法案等。全國商業總會表示,由於兩岸經貿往來比重偏高,期待國內企業最在意的兩岸政策能夠突破僵局。
全國商業總會指出,中美引發貿易衝突之後,各國都在積極進行貿易協商,例如南韓、日本及中國大陸近年積極與各國進行FTA的簽訂,台灣若要維持國際競爭優勢,則需儘速加入CPTPP、RCEP等區域經濟整合組織。同時,建議兩岸應該在九二共識下,恢復對話機制,尤其是ECFA早收清單轉為FTA的有效期限十年,如今不到一年,政府應該設法談判促使ECFA延續,尤其更加需要儘速通過監督協議條例、服貿、貨貿及租稅協議。
另一方面,全國商業總會建議應該再次修正「一例一休」。雖勞基法已經兩次修訂,但很多企業,例如旅館、餐飲與遊覽租車等行業仍是抱怨彈性不足,建議再度進行修訂,同時配合服務業發展型態增訂服務業專章,以及建議政府應該儘速擬定未來國家戰略與方向。
至於保障弱勢族群方面,政府應該多蓋社會住宅,提供弱勢族群可以以低廉的價格租用;此外,房屋市場價格應該交由市場機制,政府不宜過度利用行政手段干預。

2. 今年恢復台美TIFA會談恐不樂觀
《本會10月27日訊息》儘管政府自詡台美關係史上最佳,多次希望美台洽簽自由貿易協定;蔡英文總統月中於接見美國在台協會(AIT)主席莫健時表示,期盼儘速啟動洽簽台美雙邊貿易協定,促進雙方貿易更進一步成長。不過,美國許多專家學者普遍認為,美豬、牛問題取得進展之前,缺乏洽簽台美雙邊貿易協定動能。
外交部北美司司表示,希望今年可以召開TIFA會談。但是,美國貿易代表署(USTR)並未回覆今年是否舉行台美TIFA會談。台美最近一次TIFA會談是在2016年10月在華府舉行,之後連續兩年停開,今年恢復台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會談也不樂觀。
至於台美洽簽雙邊貿易協定,美國國務院前官員表示,現在確實是推動台美貿易談判的時機,因美國對台灣的支持愈來愈強,將會提高國會對USTR的影響力道,建議台灣即使未能獲得美國政府保證,現在應該採取具體行動解決美豬、美牛等長期貿易問題,以創造達成貿易協定的動能。
美國今年先後已經與中國大陸、日本達成初步貿易協議之共識,這位前官員認為,若今年能夠通過「美墨加貿易協定(USMCA)」,則可能在2020年與其他貿易夥伴談判;若英國成功脫歐,則英國將是最優先之事項。因此,台灣可能排在英國之後;但是,2020年無法完成所有工作,任何談判得視下屆政府所重視的狀況而定。

3. 全球抗爭不斷蔓延恐將危及金融市場
《本會10月28日訊息》最近,香港、黎巴嫩、智利、西班牙、埃及等遍布三洲各地陸續爆發抗議與社會騷動,加上華府與倫敦政治運作失調,令人擔憂自由國際秩序、自由選舉、自由市場能否履行承諾,其擴散現象引發金融市場高度關注,推升國際對政治風險的憂慮,擔心在政府債台高築、財政窘迫之同時,加重財政壓力,形成各國在被迫擴大開支後,必須撙節度日,從而引發更多動盪惡性循環。
其中,在香港迄今超過200萬民眾參與抗議;在黎巴嫩貝魯特,因政府對WhatsApp服務的新增稅目,而引發數萬民眾湧向街頭,抗爭迅速升級為不滿內戰之後的秩序;在智利25日估計超過100萬名民眾走上聖地牙哥街頭,抗議地鐵票價上漲等,甚至要求內閣總辭,平息民怨。在巴塞隆納,加泰隆尼亞獨派人士和平遊行,卻演變為警民暴力衝突。
CNBC指出,這些抗爭活動的導火線都被視為最後一根稻草的小事件,卻又反映全球對日益加劇的貧富失衡、菁英階層貪腐與違背承諾,深感挫折。此外,路透分析,若世界經濟陷入衰退,則各地街頭抗爭根本原因將會更加難解,並且迫使已財政困窘的政府擴大支出,以改善就業、教育、醫療等服務的提高支出、安撫抗議人士;但是,在債台高築、景氣持續下滑的同時,政府被迫寬鬆財政可能造成債權人與債券持有人感到不安,進而危及金融市場。

4. 中共四中全會定調治理藍圖
《本會10月29日訊息》中共十九屆中央委員會第四次全體會議(四中全會)於28日在北京登場。此次全會議程共計四天,除了在開幕上中共總書記習近平代表中央政治局提出工作報告之外,將會審議和通過「關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定」文件,以作為中共規劃治國理政和完善制度的藍圖。此外,全會將會遞補兩名中央委員及調整部分人事,31日閉幕發表會議公報。
十九屆三中全會結束迄今時隔一年八個月,四中全會此時召開,說明這一年多以來,中國大陸國內、外環境發生重大變化,包括香港局勢變化、中國大陸經濟下行挑戰及中美貿易爭端談談打打等,使得本次會議所聚焦的主題與討論內容引起各界關注。
其實,習近平為了因應變局已在中共黨內完成全體共識,包括:其一,要全黨繼續落實中國特色社會主義制度,不是其他制度;其二,要推進國家治理體系和治理能力,領導幹部必須具有現代治理能力,同時提升行政效率面對各種矛盾與困境。
誠如中國大陸官媒強調,推進國家治理體系和治理能力朝向現代化,絕對不是西方化、資本主義化。換句話說,上述是一個有機的整體,堅持和完善中國特色社會主義制度,是在明確全面深化改革價值導向和政治定位。
此外,新華社發出專稿以「開闢『中國之治』新境界」為標題,將四中全會主題「治理能力現代化」形容為「中國之治」,指出「中國特色化社會主義制度」是涉及黨、政、軍、經濟、社會、文化等具有中國特色的治理體制,堅持中國共產黨的領導是制度優勢,也是核心原則;此外,適當民主和依法治國是這個制度的另外兩個重要原則。

5. 景氣持續疲弱波及勞動市場
《本會10月29日訊息》國家發展委員會27日公布9月景氣對策信號,綜合判斷分數為19分,較8月的20分減少1分,景氣燈號連續亮出第9顆屬於「趨弱」黃藍燈。
在九項構成項目中,「海關出口值」由綠燈轉呈黃藍燈,「非農業部門就業人數」由黃藍燈轉為藍燈,分數各自減少1分;至於「批發、零售及餐飲業營業額」由藍燈轉呈黃藍燈,分數增加1分。其餘6項指標,燈號則是不變。
雖景氣領先指標經回溯修正後,9月續呈上揚,但國發會指出,領先指標連續9月上揚所累計的增幅僅有2.13%,並不明顯,整體景氣仍是稍顯疲弱,尤其未來景氣不確定性變數仍多,必須密切關注後續發展。
不過,值得注意的是,反映勞動市場的「非農部門就業人數」之指標,9月年增僅有0.57%,下探2016年10月以來最低,也跨越了燈號減分門檻,轉呈「低迷」藍燈,顯示景氣趨緩現象已波及至勞動市場。
9項指標均顯疲態,表現相對穩健的是「機械設備進口值」指標,年增達到15%,燈號呈現趨熱「黃紅燈」。此一原因,除了全球供應鏈結重組,廠商相繼調升在台產能配置之外,主要受到國內主要半導體大廠近期大幅上調今年資本支出規模,推升投資動能所致。
此外,雖近期國內機構陸續上修經濟成長,但國發會景氣對策信號分數連續2月下滑,國發會指出,GDP主要針對投資消費及出口調查,燈號範圍更加廣泛,甚至納入金融面(股價指數)、勞動面(非農就業)及信心面(製造業營業氣候測驗點)等指標。
另一方面,國發會分析,10月以來主要國際機構調降全球今、明年經貿成長預測,其中IMF估計今年全球經濟成長3%,為金融海嘯以來的最低水準,而且先進經濟體及新興經濟體均呈同步走緩,加以國際貿易紛爭未解、地緣政治風險等因素,全球經濟下行風險居高不下,此對台灣未來景氣可能影響,必須密切加以關注。

6. 歐盟同意英國脫歐延後3個月
《本會10月29日訊息》依據外電報導, 歐盟於28日除了英國之外27個成員國家代表在比利時布魯塞爾開會,在距離英國原定脫歐期限31日不到90小時前,同意接受英國要求,將英國脫歐的期限延後三個月,到2020年一月31日止。這個決定,將會透過書面程序正式定案。亦即如果英國國會在明年一月底前批准脫歐協議,英國可以提前脫歐。
法新社報導,從這場會議的決議內容顯示,如果英國首相強生能夠在今年底前說服國會批准脫歐協議,英國可以在十一月30日或十二月31日提前脫歐。不過,英國必須提名一名高階官員擔任下屆歐盟執委會執行委員,而且必須同意,不再針對強生於17日與歐盟所達成的脫歐協議草案重新談判。
雖歐盟上周打算同意英國延後脫歐,但法國總統馬克宏反對,擔心延期之後,英國仍是猶豫不決。因此,這次允許英國延後脫歐將有附帶條件,就是不能重談脫歐協議。此外,歐盟其他成員國家可以在英國代表不在場的狀況之下開會,討論歐盟未來。
歐盟指出,接著就等英國正式同意延後脫歐,同時將會要求其他成員國家正式同意,希望程序能夠在29或30前完成。

7. 外部衝擊影響中國大陸預估Q4經濟成長6%
《本會10月30日訊息》中國社會科學院昨(29)日發布《經濟藍皮書夏季號:中國經濟增長報告(2018-2019)》指出,外部衝擊引起經濟增長預期下調,預估今年第4季中國大陸經濟增速為6%,全年經濟增速為6.2%,全年依然保持在2019年計畫的目標區間6%-6.5%。
野村則預估,大陸豬肉價格明年初將再攀高峰,可能讓人行的寬鬆政策延後。
在藍皮書分析中指出,由於外部衝擊所引起的預期不穩定性,導致企業、居民支出更加謹慎,影響整個經濟增長,包括投資、消費等方面,因此調低GDP季度增速。但是,藍皮書同時認為,今年中國大陸城市化比率將會突破60%,由城市人口集聚推動服務相關行業和消費比重不斷上升,城市化已成為中國大陸發展的引擎。
藍皮書更進一步指出,短期外部衝擊造成經濟新常態,開啟中國大陸從高速增長轉向高品質發展的路徑轉換,其核心是從龐大規模物質生產的目標導向轉向「以人民為中心」的目標導向,透過人力資本累積、經濟個體連結與互動推動創新發展,以形成「消費結構升級—人力資本累積—創新效率提升」的良性循環和跨期補償機制。

8. 貿易衝突波及全球FDI大幅萎縮
《本會10月30日訊息》綜合外電,由於美國、歐洲與中國大陸之間的貿易緊張升高,壓抑全球經濟成長,經濟合作暨發展組織(OECD)29日發布報告指出,今年上半年全球外國直接投資(FDI)金額比去年下半年大幅萎縮20%,減到5,720億美元,尤其第2季更比去年同期劇減42%。
依據最新數據顯示,上半年流入美國的FDI比去年下半年減少超過25%,為1,510億美元;其中,中國大陸流入美國的FDI於2016年下半年達到160億美元高峰後,因中國大陸企業對美國的投資持續減少,加上出售部分既有資產,今年上半年呈現萎縮,不到12億美元。再者,流入歐盟的金額更是減少62%,為1,070億美元。至於流入中國的金額成長,也是呈現趨緩現象,僅有增加5%,為820億美元。
OECD指出,這些動向可能部分反映美中貿易緊張,以及對未來經濟關係的不確定性。尤其英國「脫歐」延宕迄今,導致上半年英國FDI減少到190億美元,比去年下半年440億美元減少過半,為220億美元。
此外,各國對外人之投資加強管制。依據聯合國經濟暨發展理事會指出,迄今年2月止五個月期間,全球各國對新設投資的管制或規定,比之前五個月增加接近50%;在所有新投資政策中,限制投資政策比率提高到34%,創下2003年以來新高。
另一方面,美中雙邊貿易額也是萎縮,今年8月雙邊出口金額比去年同月減少10%。依據彼得森國際經濟研究所,9月底止美國對中國大陸產品的平均關稅稅率已上升到21%,遠高於去年同期的3%。雖美中雖可望達成貿易協議,緩和雙方緊張,但美國卻又可能對歐洲汽車的進口加徵關稅。

9.智利動亂持續APEC峰會取消
《本會10月31 日訊息》綜合外電報導,由於智利爆發史上最大規模社會抗爭,示威遊行愈演愈烈,在28日首都聖地牙哥百萬民眾走上街頭爆發嚴重流血衝突後,智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)周三宣布取消原訂11月16~17日在聖地牙哥舉行的亞太經合會(APEC)年度領袖高峰會議,以及12月將舉行的COP25氣候峰會。
由於美國總統川普與中國國家主席習近平將在峰會期間會晤,同時在這場峰會上簽署美中第一階段貿易協議,是本次智利APEC峰會的重點之一,卻又因智利民眾抗議政府調漲地鐵票價、徵收富人稅率高達40%等,導致街頭爆發嚴重流血衝突,而使得原定於APEC峰會的習川會晤因此生變。
10月份,中美貿易戰出現重大轉折,兩國貿易談判取得突破之後,川普表示,兩國在基本上已經達成協議,中國將購買400至500億美元的美國農業產品。雖之前川普強調,簽署協議時間可以提前安排在峰會上,但考慮智利國內目前出現動盪,相信相關人員將會妥善處理。

10. 第三季經濟成長超乎預期
《本會11月1 日訊息》行政院主計總處31日公布第三季GDP概估,雖受到中美貿易紛擾影響,全球貿易趨緩,第三季海關出口亦較去年同期下滑0.81%,加上民間消費表現不如預期,資本形成呈現衰退,但在併計三角貿易順差超乎預期、外人來台觀光等服務輸出後,實質輸出成長4.23%,低於今年8月預測4.76%,第三季經濟成長概估達到2.91%,較原預測2.67%為高。
至於第三季民間消費,雖百貨促銷帶動買氣,但由於出國觀光、股票成交等引發消費活動並不熱絡,導致第三季民間消費僅有成長1.96%,遠不如8月預測的2.45%
行政院主計總處表示,第三季輸出、民間消費表現低於預期,不過投資略有較好,概估資本形成負成長1.01%,雖然還是負成長,但比8月預測-1.24%已經轉好,綜合上述各項經濟活動,主計總處概估第三季經濟成長2.91%,優於原預測2.67%。
為何輸出、民間消費低於預測,投資成長緩慢,相對經濟成長卻比預測來得略高?行政院主計總處分析,其原因在輸入,第三季輸入原先預測成長3.48%,概估僅有2.17%,由於輸入不如預期,使得國外淨需求(貿易順差)大增,其對第三季經濟成長之貢獻(1.58個百分點)超過五成。
換句話說,輸入下滑反映國內產能提高,長期以來國內生產活動部分仰賴進口,自去年下半年度起美中貿易風險升高之後,許多廠商在兩岸分工上進行調整,提高國內產能取代部分進口,第三季輸入比預測來得低乃是反映這個現象,主計總處認為這是屬於正向循環。
至於亞洲四小龍陸續發布第三季的GDP概估,主計總處也蒐集了四小龍出口、經濟成長,第三季台灣出口雖下跌0.8%,比韓、星、港的表現略好,第三季台灣經濟成長2.91%,也是比韓國2.0%、新加坡0.1%、香港-2.9%的表現略好。


財團法人現代財經基金會 10682台北市大安區敦化南路二段77號20樓之三
© 2011 www.ctdf.org.tw