美中達成分階段取消加徵關稅共識

  • 資料來源:現代財經基金會
  • 更新日期:2019-11-08
分享到 Facebook 分享到微信 分享到 Line print

2019年11月2日至11月8日財經要聞分列如後:
1. 美中達成分階段取消加徵關稅共識
《本會11月8日訊息》由於美方取消對陸輸美產品加徵關稅,一直是中國大陸同意達成貿易協議的前提。7日美中達成隨著協議進展,分階段取消加徵關稅措施共識,雙方若要達成第一階段協議,必須依據協議內容同步、等比取消已加徵之關稅。
目前美國生效的是對2,500億美元中國產品加徵的25%關稅。過去中方採取因應反制,除了間歇停購美國農業產品之外,以及對 600億美元美國產品加徵5%至25%的關稅,今年8月24日,中國曾經宣布對約750億美元美國產品加徵10%或5%的關稅、對美國的汽車及其零部件恢復加徵關稅。
此外,川普今年8月曾經威脅將對2,500億美元中國產品25%的稅率提高到30%,並且計畫對剩下3,000億美元中國產品加徵10%至15%的關稅。不過,在10月11日美中第13回合談判達成實質性進展後,川普隨即宣布取消原訂10月15日對價值2,500億美元的加徵行動。
不過,值得注意的是,中方同時宣布兩項消息,一是大陸海關總署和農業農村部正在研究解除美國禽肉對中出口限制事宜,以及美中兩國聯合成功破獲首起一直是美中貿易談判僵局議題之一的芬太尼(Fentanyl)走私案件。
此外,中國國務院隨即整合公布新的一輪對外開放政策,在「關於更進一步做好利用外資工作的意見」之中,擴大包含金融、汽車、智慧財產等共20項內容,引發市場關注。
在金融開放方面,7日內容較之前宣布新增「取消外國保險經紀公司在大陸經營保險經紀業務的經營年限、資產要求」。依據過去規定,外資保險業登陸「532」限制,所指的是符合5(最低資產50億美元)、3(保險業務經營需達30年以上)及2(設立代表處2年以上)門檻。

2. 中國大陸即將大幅放寬市場准入
《本會11月2日訊息》因應經濟成長放緩、中美貿易爭端之下,受到國際社會所關注的中共十九屆四中全會於10月31日閉幕, 11月1日在北京舉行記者會,中共中央財經委辦公室表示,本屆全會將社會主義市場經濟體制上升為基本經濟制度,充分發揮市場在資源配置中發揮作用,堅持以供給側結構性改革為主線,加速建設現代經濟體系。
其次,針對全會涉及經濟問題內容,中共中央財經委辦公室在記者會中則是指出,本屆全會的一大創新是,按勞分配為主體,多種分配方式並存,將社會主義市場經濟體制上升為基本經濟制度。
再者,中共中央財經委辦公室說明,對外開放是中國的基本國策,「無論國際風雲如何變幻,中國開放大門將會愈開愈大」。四中全會提出,若要建設更高水準開放型經濟體制,首先是實施更大範圍的全面開放,包括加速自貿試驗區、自由港等對外開放建設,大力推動共建「一帶一路」發展。
同時,需要大幅放寬市場准入,推動製造業、服務業、農業擴大開放,加速金融、電信、教育、醫療、文化等領域開放進程,在更多領域上允許外資控股或獨資經營,為各國企業提供更大的市場機遇和發展空間。
另一方面,中國大陸將會認真實施「外商投資法律」,更好保護外資合法權益,促進內、外資企業公平競爭,加強智財權和企業商業祕密保護,加強和改進反壟斷、反不當競爭執法,建立智財權侵權懲罰賠償制度。

3. 台灣PMI半年以來首見重返擴張
《本會11月2日訊息》台灣經濟情勢再傳佳音,季節調整之後10月臺灣製造業採購經理人指數(PMI)續上揚1.1個百分點至51.1,今年5月以來首次轉呈擴張,也是今年來次高;此外,10月臺灣非製造業經理人指數(NMI)同時續第八個月呈現擴張至53.9, PMI、NMI罕見呈現同步擴張。
中華經濟研究院分析,此次推升PMI動能,不是來自各界以為是iPhone的新機訂單,而是以內需導向的食品、紡織等產業,在時序上適逢農曆年前拉貨旺季,以及已完成歲修、恢復正常供需的化學暨生技醫療產業,最後則是電子暨光學產業,三大產業在10月中回報PMI顯示擴張,在結構上呈現不同。
中經院指出,在10月台灣PMI五項組成指標中,新增訂單、生產數量與人力僱用呈現擴張,供應商交貨時間下降,存貨持續緊縮。其中,製造業10月「新增訂單指數」持續二個月呈現擴張,指數續上揚至52.7,為2018年10月以來的最快擴張速度。其擴張主要動力來源,是化學暨生技醫療產業、食品暨紡織產業的新增訂單指數皆是轉為擴張,兩項指數已分別攀升至56.1、65.6,成為10月新增訂單指數擴張加速原因之一。
此外,國際調研機構IHS Markit於11月 1日同步發布10月台灣PMI為49.8。其分析團隊指出,台灣PMI自9月起呈現穩定、回到50,10月廠商回報新訂單相較前月溫和收縮,採購活動和庫存減少,是10月台灣PMI略為走低的原因。不過,此次調查結果值得注意,產出數量出現成長,雖幅度不高,但已是這一年來首次增長。
至於迄今已連續八個月呈現擴張的NMI,在10月四項組成指標中,商業活動與新增訂單轉為擴張,人力僱用呈現擴張,供應商交貨時間轉為下降。八大產業之中,七大產業NMI呈現擴張,依據擴張速度排序則為:資訊暨通訊傳播業、零售業、營造暨不動產業、金融保險業、住宿餐飲業、教育暨專業科學業與運輸倉儲業,僅有批發業NMI呈現緊縮。

4. 美中貿易核心問題取得已達基本共識
《本會11月3日訊息》綜合外電媒體報導,儘管智利政府取消在該國舉行的APEC峰會,雖為11月中旬中美舉行「習川會」的貿易協議簽署增添變數,但中美仍是加緊步調推動磋商,在兩國高層官員包括:中國國務院副總理劉鶴與美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)和財長穆努欽(Steven Mnuchin)雙方已就較關注的核心問題取得原則共識。
中國商務部提到,本次雙方貿易磋商在多個範疇上取得進展,在積極解決突出議題過程中,針對核心問題進行嚴肅及具建設性談判,討論後續磋商行動。美國總統川普稍後表示,兩國貿易協議磋商進展順利;此外,白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)則是指出,中美貿易協議須分三個階段,關鍵在於執行機制,讓美方在中方一旦違反協議之時,可以逕自加徵關稅,無須懼怕中方報復。至於簽署首段初步協議地點方面,位於美國中西部大平原的愛荷華州是簽署協議考慮地點之一。
儘管如此,白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)表示,在首個階段協議完成前,美方仍有可能提高對中國產品的關稅。目前,美國12月15日對中國製造的筆電、玩具和其他產品徵收關稅計畫仍是有效。

5. 台灣企業趁著利率低檔積極發債突破3000億元
《本會11月4日訊息》今年美國已經三度降息,台灣公債殖利率再創新低,企業趁著低利針對長期資金成本積極發行公司債,今年迄今發行普通公司債金額已經突破3,000億元大關,超越去年全年發行規模。
由於近期美國出現利率倒掛,台灣長期公債殖利率標售也是出現歷史以來新低水準,長期利率偏低,正有利於企業發債籌資,其發債可以針對未來五年、七年甚至十年或更長期的資金成本,讓今年以來的普通公司債發行意願非常火熱。其中,金融業累計發行額度比較去年全年大增三成以上,包括:金控與集團子公司壽險與證券發債都很積極,今年以來陸續包刮:玉山、中信、台新、國泰、開發、富邦等金控公司發行公司債共計500億元,增長顯著,全年公司債上看千億元規模。
依據大型金控財務主管指出,金控發債除了支應潛在舊債到期贖回、調整債務結構,其他例如增資子公司、可能併購機會、擴張營運等中、長期資金需求,正可趁著利率偏低、資金便宜先行籌集,除有利靈活資金調度外,比較不必擔心可能部分子公司例如壽險上繳現金股息受限,或者銀行因需要保留現金、減少上繳等,而影響金控資金運用。

6. 中國大陸再推促進兩岸經濟文化交流合作26條措施
《本會11月5日訊息》中國國台辦與國家發改委今天聯名推出「關於更進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施」,自今天起實施,內容包含26條措施,其標榜的是「提供與中國民眾同等之待遇」,並指這是貫徹中共19屆四中全會,「完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、保障台灣同胞福祉的制度安排和政策措施」之舉。
依據內容,26條措施針對台灣企業、台灣民眾各有13條。其中,針對台灣企業包括台資企業可以同等參與中國重大技術裝備、5G、循環經濟(資源回收)、民航、主題公園、新型金融組織等投資建設,同等享受融資、貿易救濟、出口信用保險、進出口便利、標準制訂等政策,支持兩岸青年就業創業基地示範點建設等共計13條。
其餘13條,則為涉及台灣民眾提供同等待遇,包括在領事保護、農業合作、交通出行、通訊資費、購房資格、文化體育、職稱評審、分類招考等方面提供更多便利和支持。
國台辦聲稱,26條措施繼續率先與台灣同胞分享大陸的發展機遇,為台灣同胞、台灣企業提供更多同等之待遇。其宗旨與先前的「31條措施」一脈相承,是「在對台工作中貫徹以人民為中心發展思想,針對台灣同胞一視同仁,像為大陸百姓服務造福台灣同胞」。

7. RCEP達成協議明年簽署衝擊台灣3成貿易金額
《本會11月6日訊息》依據國際新聞報導,東協國家於11月3日在泰國曼谷舉行領袖高峰會議。在歷經多年協商後,「區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)」除了印度有所疑慮選擇退出之外,其他15個成員4日宣布完成談判、初步預定明年2月簽署,成為全球規模最龐大區域經濟的組織。
在「區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)」完成談判的同時,經濟部表示,台灣目前與RCEP參與成員之間的貿易金額,七成免徵關稅,剩下三成則是受到影響,其中傳統產業因關稅造成性價比不如對手,影響較大,政府將會設法輔導廠商轉型提高附加價值。
雖經濟部認為,RCEP對台灣的衝擊可以掌握,但學者則是指出,整體來看似乎影響不大,但是已受到影響的個別產業感受卻又很深。亦即中、日及南韓與台灣的產業關聯頗大,是高度競爭及緊密連結的國家,中、日及南韓在RCEP加持下,無論是否僅是很初步的關係,都比被排拒在外的台灣更加緊密,勢必牽動未來國際貿易生產及分工。因此,RCEP簽署雖短期對台灣之影響不大,但長期影響必須審慎以對。

8. 美國啟動退出巴黎氣候協定程序
《本會11月6日訊息》綜合外電顯示,美國國務院4日正式行文通知聯合國,已正式啟動退出巴黎氣候協定的程序。其實,美國總統川普早在2017年已經宣布這項舉動,在美國國務院正式啟動退出程序後,預計完成退出過程需時一年,亦即明年11月4日生效,適逢明年美國總統大選次日。
倘若川普明年競選連任失敗,新任總統可以在2021年1月宣誓就職後,再度改弦易轍。若重新加入巴黎協定,則要等30天始會生效,這意味著美國正式退出時期至少尚有三個月。
巴黎氣候協定於2015年在法國巴黎簽署,將個別國家對減少溫室氣體排放的承諾形諸於文字,隨著時間推移提高目標。在美國前總統歐巴馬時代,允諾在2025年前,減碳排量比2005年的水準減少26%至28%。
美國國務卿龐培歐指出:川普總統已經決定退出巴黎協定,因為按照美國對該協定的承諾,將會對美國勞工、企業和納稅民眾加諸不太公平的經濟負擔。川普上周重申,巴黎協議「對美國簡直是一場災難」,將會傷害美國競爭能力,將美國財富大舉轉給全球汙染最嚴重的外國。
此舉所可能造成的影響好壞參半,雖將可能提高達成對抗全球暖化目標的難度,但也有可能促使其他國家更加努力減少碳排放。許多證據顯示,川普退出促使其他國家更加強力支持此一協定,例如:敘利亞和俄羅斯等國家之後都已陸續加入,而且締約國家在每隔五年檢討目標時,也將可能加倍努力減排。不過,依據彭博資訊,美國退出巴黎協定之後,各國對抗全球暖化目標或許更難達成,協助落後國家投資再生能源的「綠色氣候基金」之捐款也將減少。

9. 出口物價指數10月創下近十年來最大跌幅
《本會11月7日訊息》主計總處6日公布10月物價統計指出,受到中美貿易爭端影響,全球景氣趨緩,需求轉弱,近期國際貨幣基金(IMF)、世界貿易組織(WTO)均都調降今年全球貿易量值成長,使得國內10月進口物價下跌7.18%,導致國內13類出口產品價格皆呈下跌,相較上年同月大降6.07%,創下金融海嘯以來(近120個月)最大跌幅。
主計總處指出,上次跌幅高點是在金融海嘯時期,2009年10月下跌6.99%,亦即 10月出口物價是金融海嘯以來的最大跌幅,也是120個月(10年)以來最大跌幅。
依據產品類別觀察,出口物價13個分類全數相較上年同月下跌,其中以汽、柴油所屬的礦業產品跌幅19.1%最大,化學及相關工業產品下跌13.5%次之,塑橡膠製品也下跌了10.3%,值得注意的是,占出口物價指數權重超過五成的半導體、顯示器及電機電視設備也下跌了4.0%。
不過,主計總處表示,雖然近期出口物價跌幅有升高的趨勢,但是隨著中美貿易談判進展順利,預期全球景氣受到影響狀況可望逐漸和緩,使得未來出口物價下跌將會逐漸收歛。至於消費者物價(CPI,零售市場價格)方面,10月只較上年同月微漲0.39%,其中17項重要民生物資也跌0.36%,顯示國內物價仍是溫和平穩。

10. 台灣受惠中美貿易衝突轉單最大贏家
《本會11月7日訊息》依據聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)發布美國關稅對大陸貿易的影響最新研究報告指出,中美貿易戰對全球經濟的衝擊逐漸浮現,截至2019年上半年,中國大陸對美國之出口損失350億美元,較去年同期減少25%,有62%的比例轉移其他國家與地區。但是,在此份報告內容中,並未涵蓋美國對中國大陸最新一輪關稅措施的影響。
此外,報告指出,受到貿易戰轉單效應影響,導致其他國家在美國市場上更具競爭力,截至今年9月為止,雖台灣對中國大陸出口減少7.2%,但對美國之出口反而增加42億美元、增加17.7%,這些產品包括:辦公設備和通訊等產品,成為貿易戰之下最大贏家。再者,截至上周,已有151家台商回台,經濟部表示,之後仍持續有台商回流。
至於其他在美國市場上更具競爭力國家,包括:墨西哥對美國之出口增加35億美元,農業食品、運輸設備出口大幅增長;歐盟機械領域也是獲致轉單效應,其對美國之出口增加27億美元;越南家具轉單效應也是頗為明顯,其對美國之出口增長26億美元。


財團法人現代財經基金會 10682台北市大安區敦化南路二段77號20樓之三
© 2011 www.ctdf.org.tw